土木与建筑工程学院组织学生收看“江西五老说”专题栏目

发布者:jzgc发布时间:2021-03-30浏览次数:706

近日,为深入开展党史学习活动,弘扬“五老”精神,学院组织学生积极收看由江西省教育厅关工委主办、江西日报大江网、中国科促会青少年智工委承办的《江西“五老”说》栏目视频,引导广大青年知党史、诵党恩、听党话、跟党走。此次专题学习参与人数多达850人次。本期栏目由江西老红军罗友林之子、北京市退休干部罗合毅同志担任主讲嘉宾。

本期视频讲述的是苏区时期我们党的许多干部都坚持立党为公、执政为民,苏区江西省政府主席刘启耀,就是其中一员。在苏维埃中央政府财政比较困难的时候,刘启耀身为江西省苏维埃政府主席,却让妻子送米来做口粮;在身负重伤,并与组织失去联系时,他选择以乞讨的方式过活,也不动用党组织交给他保管的经费。刘启耀用实际行动践行共产党员公私分明、清正廉洁的好作风。

1926702班袁志武说,“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”一代代的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范,用他们的忠诚与担当塑造了“五老”精神。五老精神,可以理解为一种情怀,一种境界,这些“五老”身上的故事,就像一本读不完的书,他们的精神代代相传。我们要向他们学习。

1926702班周仁兴说,忆苦思甜,其实劳动本身就是一种知识,是一种生存的技能,我们学习的目的就是为了劳动,创造更加美好的生活。所以我们千万不能忽视劳动的重要性,在生活中帮助父母做力所能及的事,这对我们也是很好的锻炼,我们将来只有通过劳动才能创造更美好的生活。

1921105班刘紫城说,劳动对每个人的意义都非常重大。没有经历过劳动磨炼的孩子,往往不知道劳动成果的珍贵,不会学会珍惜,也不知道劳动的重要。俗语说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只有他亲身去经历、亲身去劳动,才能体会劳动的不易,珍惜劳动创造的成果。

通过观看视频,学院全体同学深入了解了江西人民抗战故事和中国人民抗日战争的贡献,真切感受到了抗日战争取得胜利的伟大意义和历史启示。(图/各年级 /胡敏)