美化赣江,土建学子在行动!

发布者:jzgc发布时间:2021-03-17浏览次数:756

为培养学生环保意识,努力打造赣江“最美岸线”,3月14日上午,校青年志愿者协会土木与建筑工程学院联合举办“赣江美化”活动,学校现代教育技术中心主任高金贺在四教阶19教室作动员讲话。

会上,高金贺从“学好东华理工大学发展历史”“培养对江西山山水水的热爱情怀”“为什么要劳动教育”三个方面升华这次活动的意义,让志愿者们对这次美化赣江活动充满了期待。

半个小时的车程,志愿者们来到了赣江边,在院团委书记朱天星老师的带领下,身着红色衣服的志愿者们,手拿夹子、垃圾袋等工具,捡拾河边的塑料袋、泡沫板、废弃物等白色垃圾,每处卫生死角都不放过。有的志愿者细心挑拣着河滩上的垃圾,有的向游人倡导、讲解垃圾分类小知识。当日,志愿者们共清理固体废弃物垃圾10袋。虽然天气闷热,但是每个人的脸上都洋溢着笑容。约一小时后,江边恢复了原本的干净模样,志愿者们心中的成就感也随着垃圾的消失和游客的肯定而愈加强烈。

返校后,在校团委书记曾华的主持下,志愿者们都分享了这次美化赣江活动的感想,我院的同学们纷纷表示“以后要多参加这种社会公益的活动,深入乡镇、农村、田边、社区、工厂发扬雷锋精神,发挥志愿者的模范带头作用,为我们的家园贡献一份力”,同时也有学校志愿者协会的同学呼吁人们不要随地丢垃圾,号召人们加入志愿活动中,将志愿精神发扬光大,还母亲河一份清洁。听完大家的感悟,曾华鼓励大家积极投身志愿服务,让青春在奉献中闪光,“立足新时代,我们更需要弘扬劳动精神,培育劳动情怀,让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念深入人心,让劳动精神成为每个人的人生底色、奋斗源泉。(文/朱天星 袁沁