2020年东华理工大学大学生结构设计大赛圆满落幕

发布者:jzgc发布时间:2020-11-30浏览次数:825

为了贯彻落实全国教育大会精神,营造校园科技竞赛活动氛围,由共青团东华理工大学委员会主办,土木与建筑工程学院承办的东华理工大学第三届结构设计大赛于2020年11月29日在地学楼C3举行,来自全校的43支参赛队参加大赛。

本次大赛的主题为桥梁结构模型设计与制作,通过对桥梁模型三级加载,考查桥梁承受分散集中静荷载和桥面移动荷载的能力。比赛现场,随着加载重量的增加,参赛选手的心情也随之紧绷,当模型承受住了一次次的加载,掌声和欢呼声不绝于耳;当模型承受不住而坍塌时,选手们并不气馁,认真总结比赛经验,丰富自我,增长知识。经过激烈的角逐,比赛最终决出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名和优胜奖10名。

随着高技能人才的需求日益增多,学生实际动手能力的培养成为社会关注的重要课题。土木与建筑工程学院以举办本次大赛为契机,提升大学生对土木建筑结构的学习兴趣和热情,实现理论与实践的结合,在模型制作过程中,参赛队员多次进行设计方案优化和制作工艺优化,培养了学生的工匠精神,展现了学院学生“百尺横桥掘地起,尽在一砖一瓦间”的精神。

近年来,土木与建筑工程学院不断加大对学生科技创新活动的指导和扶持力度,拓展大学生学科竞赛平台,建设了结构设计大赛、城市地下空间专业大学生模型设计大赛、BIM技能大赛、周培源大学生力学竞赛、大学生岩土大赛、大学生节能减排社会实践与科技竞赛,提升大学生的动手实践能力、创新创业能力和综合素质,奋力培养更多适应社会发展的创新型人才和大国工匠。(图/龚林生 马子豪 /朱天星 彭涵军)