土木与建筑工程学院召开暑期安全实验动员会议

发布者:朱天星发布时间:2024-07-13浏览次数:10

为进一步确保暑期留校学生实验安全,促进科研工作有序进行,7月11日下午土木与建筑工程学院在地学楼A609会议室召开暑期安全实验动员会。会议由实验中心副主任张京伍主持,院领导吴波、黄磊、查文华出席会议,实验室中心人员及留校开展实验的本科及硕士研究生共计40余人参加会议。

吴波高度评价了学院在暑期安全管理方面的努力,并对留校学生表达了深切关怀与鼓励。吴波院长指出,假期是安全事故易发期,每位同学都应时刻保持警惕,增强安全意识,服从学院和老师的安排,及时整改安全隐患,制定应急预案,确保实验室环境整洁有序。他勉励同学们珍惜假期时光,勇于探索,力争在科研道路上取得更大成就。

黄磊鼓励同学们发扬团结互助精神,共同抵御人身伤害、电信诈骗等潜在风险。针对高温天气,学院已为大家准备好了防暑降温药品,并呼吁大家在进行科研学习之余,不忘节能减排,共同营造绿色科研环境。

查文华深情寄语全体留校学生,强调在积极开展实验、学习的同时,必须将安全放在首位。强调了遵守国家法律法规及学校规章制度的重要性,特别提醒同学们在实验中要规范着装、做好个人防护,严格遵守仪器操作规程,同时又嘱咐大家重视饮食安全与防溺水教育,确保假期生活平安健康。

实验中心主任梁海安详细阐述了实验室安全管理的具体要求。他指出,只要严格按照规章制度操作,就能有效避免安全事故的发生。他希望同学们能够严保水电安全、加强实验室钥匙管理,并指出一旦遇到突发情况,应及时联系值班老师及学校相关部门,确保问题得到迅速解决。

张京伍与实验中心教师张子臻实验开展、实验安全、卫生整理等几个方面所存在的问题与进一步的要求进行了细致的讲解,为留校学生提供了具体可行的操作指南。

此次暑期安全实验动员会不仅为留校学生提供了全面的安全指导,也为学院暑期科研工作的顺利开展奠定了坚实基础。未来,学院将继续秉持“安全第一、预防为主”的原则,努力为师生创造更加安全、和谐的学习工作环境。(文/张子臻 图/郑瑶玲)

编辑:朱天星    审核:查文华   终审:吴波