深扎赣鄱大地 助力乡村振兴|土建学院“红色耀中华”暑期社会实践活动圆满收官

发布者:朱天星发布时间:2024-07-05浏览次数:220

暑期社会实践第六天,土木与建筑工程学院“红色耀中华”社会实践团队在横峰县莲荷乡杨家村党群服务中心开展座谈交流,横峰县委宣传部常务副部长张鹏参加。座谈会上实践队同学们围绕暑期社会实践一周以来的生活体验研学收获等方面依次发言。

当地县领导认真听取每一位同学的发言,对同学们积极向上的精神风貌与学习态度表示肯定。同时他希望同学们以后有机会能多来乡村田野走走,发挥专业所长,助力乡村振兴

下午,团队师生前往赭亭山战场遗址参观。这里曾是赭亭山保卫战的发生地,山脚下还能清晰看见在革命战争时期依靠天然地形建造御守的三道险关。如今,历史的硝烟已然散尽,革命烈士们的抗战精神永存。听完村干部的讲解后,大家怀着无比崇敬的心情肃立鞠躬。

在排岭村,实践团队先来到水酒坊,了解当地节日特殊习俗与水酒(米酒)的制作工艺。沿着羊肠小道,同学们走进民窑厂,参观并体验民窑制作。“这个器罐是用于哪一道工序?”在参观的过程中,团队成员吴邦欣兴趣满满地问道。“相较于景德镇精美的官窑,民窑更多是朴素实用”,来自景德镇的“钱七虎班”同学叶铠铭边画边介绍。

于此,本次暑期社会实践活动圆满结束,在近一周的时间里,从城市到乡村、从田野到山川,土木与建筑工程学院暑期社会实践队的同学们深扎赣鄱大地,运用所学知识解决现实问题,将铮铮誓言转化为实际行动,让青春奋斗与时代“双向奔赴”。(文/朱天星  彭小雨  图/朱天星  侯先钢)

编辑:朱天星   审核:黄磊   终审:李明东