土木与建筑工程学院“红色耀中华” 暑期社会实践团队出征啦!

发布者:朱天星发布时间:2024-06-30浏览次数:18

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,6月30日,土木与建筑工程学院“红色耀中华”暑期社会实践团队师生赴景德镇市浮梁县江村乡开展社会实践。队伍在地学楼举行出征前合影,院领导李明东、黄磊、查文华参加。

经过三小时左右的车程后,大家带着对中国陶瓷历史的浓厚兴趣走进博物馆,跟随讲解员的节奏,依次参观了新石器时代以来,景德镇各个不同历史时期生产的名品佳作,如五代的青瓷、白瓷、宋代的青白瓷;元代的青花瓷、明代成化年间的鸡缸杯、始于清代的釉下五彩、爆火出圈的“无语菩萨”……一尊尊精美的瓷器令大家目不暇接。大家目睹耳闻了千年瓷都发展壮大的历程,见识了瓷业生产过程的繁复精细,陶瓷艺术之花的瑰丽神奇,惊叹于各朝工匠的鬼斧神工。

随后,队伍参观了“初心·使命”专题展览馆。师生们仔细观察展出瓷绘上的每一处“红色符号”,回忆党史上的重大时间节点和重要事件,用心感悟中国共产党百年历史的厚重。

通过今天的参观,师生们增进了对陶瓷文化的了解和认同,加深了对“工匠精神”的理解,更体会到了传承和弘扬中华优秀传统文化的重要意义。大家纷纷表示,要以赤诚的心去回应“为中国人民谋幸福”的初心,以坚定的行动去承担“为中华民族谋复兴”的使命。(文/朱天星  彭小雨  图/郭忻悦)

编辑:朱天星  审核:黄磊  终审:李明东