建筑工程学院组织师生参观江西省消防教育博物馆

发布者:jzgc发布时间:2017-05-27浏览次数:920

隐患险于明火,防范胜于救灾。为了进一步提高全体师生的消防安全意识,普及消防安全知识,推进学院宿舍消防安全宣传工作,525日,在边为为老师、张庆华老师、杨文瑞老师的带领下,16级部分宿舍长及班干部在江西省消防教育博物馆接受了一次消防安全教育活动

江西省消防教育博物馆坐落于红谷滩新区,共二层,分序厅、百年消防展陈厅、荣誉厅和消防科普教育体验厅四大部分。在讲解员的带领下,首先映入眼帘的是序厅,对照序言,配合讲解员绘声绘色的讲解,使我院师生对消防史、江西消防部队和博物馆进行了初步了解。接着来到了百年消防展陈厅,清朝时期的消防水龙头、消防头盔以及栩栩如生的消防官兵雕塑群等消防文物和史料如一部生动的江西消防史呈现在我院师生眼前。来到了呈有各种荣誉证书和锦旗的荣誉厅,这一项项荣誉背后折射出的是消防官兵们默默无闻的伟大奉献,我院师生无不动容。最后讲解员将师生带到位于二楼的消防科普教育体验厅,给我院师生们介绍了消防标识展示墙前不常见的消防标识,通过电器过载短路实验和烟头引火实验,对宿舍电器过载和不良的吸烟习惯存在的安全隐患给我院师生进行了科普教育。并结合地震火灾逃生体验系统,带领我院师生共同体验了地震火灾逃生过程和知识。我院师生也在消防绳索展示实地操作学会了不同种类的逃生绳索打结方式。

通过本次对江西省消防教育博物馆的参观学习,使我院师生对消防历史有了深刻的了解,对消防安全知识有了更为全面的认识,提高了同学们对宿舍电器过载等安全隐患的防范意识。消防安全靠大家,相信通过本次学习,我院师生可以将消防安全知识应用于实践,远离火灾,共建和谐校园。(图文/李翔