“风雨同路下乡行,共铸梦想建工心” 我们一直在路上

发布者:jzgc发布时间:2017-07-14浏览次数:749

为深入贯彻落实团中央和团省委关于大学生暑期“三下乡”社会实践活动的工作部署,积极实践习近平总书记关于青年成长系列的重要讲话,争取服务社会两个文明建设和青年学生“受教育、长才干、做贡献”的双丰收。626日,在建筑工程学院杨文瑞老师的带领下,建筑工程学院“建工暖阳”三下乡志愿服务队前往南昌市工业园区石桥村和青山湖区罗家镇岗下小学开展以“风雨同路下乡行,共铸梦想建工心”为主题的为期一周的暑期“三下乡”社会实践活动。

本次三下乡活动结合了当地工业发展状况、人民生活现状和本学院专业优势开展了昌东工业园区调研学习、道路口车辆统计、道路损伤勘察、石桥村建筑发展、亲子结构设计大赛等活动。此次活动在石桥村陈书记等村委和岗下小学校领导老师的大力支持下以及杨文瑞老师带领的“建工暖阳”三下乡志愿服务队的共同努力下,活动取得圆满成功。

时间匆匆,转眼间建筑工程学院“建工暖阳”三下乡志愿服务队暑期“三下乡”社会实践活动已经结束一周有余。回顾那段时光,那里的人、那里的淳朴、那里的温情都历历在目,回荡在心中,久久难以平复。不断创新的工业精神、党建活动室的红色之旅、科技下乡的奉献之行、善小亦为之爱心活动、亲子互动的温情比赛、点燃自信的灯火等,太多值得我们铭记学习、不断发扬。

不断创新的工业精神,在石桥村村委熊主任的带领下,“建工暖阳”三下乡支援服务队来到昌东工业园区进行企业调研学习,在腾飞义齿公司,我们看到一个不断革新技术,追随科技的脚步、蓬勃发展富有朝气的公司,进一步感受到“科技是第一生产力”这句话背后所诉说的事实。同时,就公司引进的cad生产技术,结合本专业学习的cad知识提出各种问题,探讨cad在不同领域所起到的推动作用。

党建活动室的红色之旅,在昌东工业园区非公党建服务中心,看着墙壁上一幅幅从屈辱走向富强的图画,学习党史党纲的过程中,每一位同志都深深切切地感受到我党的伟大,感受到“没有共产党,就没有新中国”,我们相信始终坚守共产主义的信仰、坚持为人民服务的宗旨、保持不断自我超越的动力,中国梦的华彩篇章定会书写在神州大地上。

科技下乡的奉献之行。了解群众不是通过书本,而是走出象牙塔,走进群众。为了解当地群众的生活,我们结合自身专业特长、学以致用,通过科学的调研方式,我们开展了道路口车辆统计、道路损伤勘察、石桥村建筑发展等调研活动。通过科学的调研手段,我们进一步了解到当地由传统轻纺手工业转向科技化企业,基础设施初步完善,人民生活水平蒸蒸日上,同时在我们将大学所学的理论用于实际,在实践中锻炼、升华自我。

善小亦为之爱心活动,三天的调研活动中,恰逢多雨天气,愈下愈大的雨势、间歇不停的大风,使得道路上的个别共享单车被吹倒、公共垃圾桶移位,看到这种景象,“建工暖阳”小分队冒着雨水,将它们回归原位。正所谓“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,行善不论大小,传递正能量从点滴做起、从你我做起。

亲子互动的温情比赛。工作的艰辛,生活的压力,迫使这每一位父母陪伴子女的时间越来越少,为亲子活动提供桥梁,我们开展了亲子结构设计大赛,在这里家长们告别工作中的烦恼,静下心和孩子们一起探讨、一起动手,享受属于他们的亲子时光,在拓展孩子们思维的同时,彼此心与心走的更近。

点燃自信的灯火,亲子结构大赛过程中,有这么一位孩子引起了我们的注意,他班主任介绍到,这名学生平时成绩很差、经常班级倒数,从未获得任何奖状,在这次结构大赛中,他通过自己极强的动手能力和想象力获得了特等奖,我们不知道他今后的道路会是什么样,但我们相信这次活动或多或少是他认识自己也有长处,自己也可以成为THE BEST ONE.

七天短暂的时光,一段丰富的历程,不论是当地的民风淳朴、亦或是恢宏的党史,等等都会铭记在心,爱心之旅,我们一直会在路上。(图文/李翔)