【联学党史 共谋新局】土木与建筑工程学院党委携手吉康改扩建项目办党委开展“校企联动学党史, 产研结合谋新局”活动

发布者:朱天星发布时间:2021-06-15浏览次数:11

为推进党史学习教育走深走实,积极与产业对接谋划新局,东华理工大学土木与建筑工程学院党史学习实践组于近日赴吉安市泰和县携手吉康高速项目办共同开展“校企联动学党史,产研结合谋新局”活动,活动由院长吴波、党委副书记李明东带队,18名党员师生代表参加。江西省交投集团吉康改扩建项目办党委书记、主任黄文红,纪委书记汪小武,副主任曾纪飞,刘军,胡荣生等领导率项目办机关党员、相关处室人员参加本次活动。

在吉康高速项目办,学院全体成员参观了吉康改扩建项目文化展、党建工作展及廉政教育园,并在项目办开展“校企联动学党史”校企联合中心组扩大会议暨土木与建筑工程学院第十次中心组学习扩大会议。吉康改扩建项目办党委书记黄文红、土木与建筑工程学院院长吴波、党委副书记李明东带领大家学习《深刻认识改革开放的伟大历史意义》《习近平总书记就做好中部崛起工作提出的八点意见》和《习近平总书记江西考察的“三条路”》文件。

接下来,全体成员共赴泰和县马家洲集中营革命历史纪念馆开展沉浸式党史学习教育。全体成员深刻学习了先烈们“生是共产党的人,死是共产党的鬼”“宁可坐死牢,决不跪着爬出去”的英雄气魄,表示要继承并弘扬共产党人坚定不移的革命信念和视死如归的革命意志。

随后,全体成员参观了吉康改扩建项目A2标拌合站、远程控制中心及钢筋加工场,工地建设的智能化、标准化给大家留下了深刻的印象。

“助企发展办实事”座谈会上,双方对吉康高速改扩建项目校企合作进行了深入研讨,黄文红同志介绍了吉康高速改扩建项目基本情况,指出“交通保畅及安全管控难度大”、“地质地形复杂、工程技术难度大”、“建设技术要求高”及“生态环保要求高”等四大项目特点及难点,提出四点技术创新主要需求。吴波同志介绍了学校及学院基本情况、学科团队及科研支撑平台建设情况。针对吉康高速改扩建项目中的技术需求,参会教师与项目办人员开展了内容丰富的交流研讨,为拓展后续合作空间奠定了基础。

会上,李明东同志在现场分享了由土木与建筑工程学院学生制作的《中国桥梁见证百年党史》微视频,以创新的学习方式丰富了本次党史学习内容。随后,与会成员围绕“创新党史学习方式”为主题开展了热烈的交流研讨。其中,黄文红同志提出要奏好丰富载体“共鸣曲”,通过搭建线上“随时学,灵活学”平台和让红色歌曲服务于教学红色影片故事进入课堂的新形式,每天在党员学习群分享一些党史小知识使党史学习便捷化,线上化。吴波同志提出学思践悟,奏好学践结合“同步曲”新思想,指出要将本次吉康改扩建项目办将党史学习教育与“我为群众办实事”实践活动结合起来,把为群众办实事作为检验学习成果的“试金石”。

本次“校企联动学党史,助企发展办实事”活动的成功举行,充分挖掘了校企合作潜力,为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的深度合作,实现校企资源的有机结合和优化配置,共同培养经济社会发展需要的人才提供了新的动力和契机。(文/张庆华 张京伍  图/袁沁)

编辑:朱天星  审核:李明东