我院学子在“盈建科杯”第十五届全国大学生结构设计竞赛中再获佳绩

发布者:朱天星发布时间:2023-03-29浏览次数:603

3月23日至3月26日,中国高等教育学会工程教育专业委员会、教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会、中国土木工程学会教育工作委员会、教育部科学技术委员会环境与土木水利学部指导,“盈建科杯”第十五届全国大学生结构设计竞赛决赛在太原理工大学举行。

土建学院两支代表队获得第十五届全国大学生结构设计竞赛江西分区赛一等奖2和团体奖第一名的佳绩基础上,参加竞赛全国决赛角逐。由副院长查文华教授为领队、指导老师王俭宝副教授何春锋副教授的精心指导下学生蔡彦哲、曹源、施云涛获二等奖吴志羊、钟雨譞、刘雨欢荣获三等奖,也是我校土建学子连续三年获该项赛事国家级奖励,展现出我校青年学子良好的精神风貌、扎实的理论素养和突出的实践能力。

全国大学生结构设计竞赛是教育部和财政部联合发文批准的9个首批全国大学生学科竞赛资助项目之一,是土木建筑工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛,被誉为“土木建筑皇冠上璀璨的明珠”。

第十五届全国大学生结构设计竞赛吸引了全国514所高校的1209支代表队踊跃参赛,经过各省赛区激烈角逐,最终包括清华大学、浙、同济大学等110所院校的111支代表队闯入全国决赛。

大赛旨在构建高校工程教育实践平台,进一步培养大学生创新意识、团队协同和工程实践能力,提高创新人才的培养质量。本次大赛赛题以山西应县千年木塔为背景,要求参赛者对压弯扭剪复杂受力工况下的空间结构进行静力性能分析,在16小时内使用大赛指定工具、指定材料完成模型制作,以塔重轻、承载能力高为胜。选手们在赛场上全身比拼、场下积极交流,既比技艺,又增进友谊。(图/王俭宝 何春锋)

编辑:朱天星   审核:李明东