城市地下空间工程专业简介

发布者:朱天星发布时间:2021-12-23浏览次数:4115

城市地下空间工程专业介绍

城市地下空间工程专业始建于2016年,是依托我校地质资源与地质工程省级一流学科、岩土工程高水平特色学科方向,并根据我国城市发展的趋势和当前城市地下工程人才匮乏的实际情况而设立的新专业,属土木类特设专业,专业代码:081005T

名誉校长钱七虎院士全面指导本专业发展规划和人才培养方案的制定,明确了以“涉核土木工程”为特色,培养具有坚实的数学、力学等自然科学基础和人文社会科学基础,掌握城市地下空间工程(如,地下铁道、地下交通隧道、地下停车场、地下商业街,地下通道,地下公共基础,地下生产车间、地下发电站、地下能源储存设置、地下人防建筑等)的生产活动及其相关的工程技术的基本技术和知识,具备从事城市地下空间工程的规划、勘察、设计、施工、维护和运营管理的能力,具有较强的计算机应用能力和较高的外语水平的高级技术人才。

1.师资情况

城市地下空间工程专业现有教师28人,其中教授3人,副教授5人,85%具有博士学位,38%具有海外留学经历,大多数教师都具有土木工程执业资格证书,工程实践经验丰富,师资情况良好。拥有教育部新世纪优秀人才1名,江西省主要学科带头人1

;江西省“双千”人才5

、江西省青年井冈学者1

、应急管理厅咨询专家1

、国家二级安全评价师1名,安徽省煤炭行业先进个人1

,获江西省青年五四奖章、福建省五四青年奖章等荣誉称号。培养出省级金牌教授1名,金牌青年教师1名,江西省名师工作室1个,教师获省部级教学竞赛一等奖1项。

在地下工程、隧道工程、矿深基坑、矿山边坡、核废物深地质处置、人工冻结法研究方面居国内先进水平。相关科研项目面向国民经济主战场,为南昌地铁、福州地铁、武汉地铁、厦门地铁、南京地铁、深圳市勘察研究院有限公司、汉十铁路、惠莞高速公路、广梧高速公路、阳灵隧道、惠莞高速公路等数十项国家与省市级重点工程开展了相关技术服务项目。近4年,专业教师获科研经费总计1902.69万元,出版专著14部,发表学术论文115篇,获奖成果4项,鉴定成果2项,专利130项。

2.专业特色

城市地下空间工程专业以服务智慧城市、现代城市轨道交通、城市综合管廊、海绵城市等大型基础设施规划设计、建设、管理及运维为培养特色。结合智慧城市与智能建造的技术成果,增加与智能建造紧密相关的BIM应用、VR技术等相关培养内容,实现传统城市地下工程与现代人工智能、信息技术的融合,以提升学生的新技术视野和利用新技术解决工程问题的能力。毕业生适合城市地下空间开发与应用领域全产业链相关工作。我校该专业具有鲜明的办学特色:

①地质资源与地质工程、土木工程、城乡规划和建筑学等专业多学科交叉融合,具有长期的历史积淀和雄厚的师资力量;

②契合国家重大战略需求,为国家实施城市地下空间开发培养专门人才;

③秉承工程实践能力和技术创新能力培养并重,培养具备国际竞争力的高素质应用型人才。

通过专业建设,以国家发展战略和区域经济社会发展需求为导向,适应高等教育改革发展新常态,结合我校办学特色和优势,坚持“学生为中心”办学理念,经过多年的教学科研积淀,使本专业形成独特的发展方向:

1)以服务核军工为特色,在涉核地下工程建造、大型核设施变形监测等方面形成鲜明的交叉学科优势。

2)突出“工程应用”型人才培养,坚持探索校企结合之路,注重卓越工程师能力培养,注重课内外实践教学环节。

3)围绕地方经济建设需求,重点在城市地下轨道交通、浅层地下资源开发与利用等方面培养人才。

3.专业优势

东华理工大学“城市地下空间工程专业”中的涉核岩层地下空间开发技术研究具有领先优势。本专业拥有隧道工程实验室、地下结构实验室、虚拟仿真实验室、土工实验室、建材实验室、材料力学实验室6大专业实验室,配备地下工程岩土综合实验系统、全自动动态管涌测试系统等48类专业实验室仪器设备。订阅了岩土工程学报、Rock Mechanics and Rock Engineering100余类中、外优秀专业学术刊物。此外,专业与有南昌地铁、中交集团路桥有限公司、抚州市建设局、中建二局四司、核工业江西勘察工程总院、核工业270所、核工业江西勘察工程总院等20余家单位签订实践教学协议,已作为本专业实习基地,可满足本科生培养需求,具有鲜明特色与优势。

4.就业前景

城市地下空间专业学生毕业后,可在政府部门、建设单位、设计单位、建筑施工企业、工程建设监理单位、市政开发企业、工程咨询公司、投资与金融等单位,从事城市地铁、隧道工程、铁路工程、深基坑、地下建筑、综合管廊、地下商业与工业空间、地下储库等工程的规划、设计、施工、投资、经营、开发、研究等部门从事技术或管理工作。也可在高等学校或科研机构从事相关专业的教学或科研工作。

专业面向国家及地区城市地下空间开发利用对人才的需要,可本专业毕业生具有广阔的就业空间和上升通道,毕业生受到地铁集团、中建集团、国铁集团等大型央(国)企用人单位的广泛欢迎。经第三方机构麦可思(北京)数据调查,本专业本科生初次就业率稳定在95%以上(其中,涉核建设单位占比超过20%,地勘单位约17%),本专业毕业生用人单位整体评价优秀率95%,得到了用人单位的高度认可。考研录取率逐年提高,2020年达到28%