“第二届全国冻土工程与寒区环境学术会议”在我校成功举办

发布者:jzgc发布时间:2021-05-21浏览次数:788

5月14日-16日,由东华理工大学土木与建筑工程学院、江西省地质环境与地下空间工程研究中心、核资源与环境国家重点实验室等单位承办的“第二届全国冻土工程与寒区环境学术会议”在南昌顺利召开。本届学术大会以“一带一路”寒区重大工程与环境为主题,旨在促进和推动我国冻土工程与寒区环境领域专家学者的学术交流与合作,共同探讨冻土与寒区工程学科的未来发展方向。

第二届全国冻土工程与寒区环境学术会议是在中国地理学会指导下,由中国科学院西北生态环境资源研究院发起的学术盛会。本届大会共设有“寒区工程与环境”、“人工冻结理论与技术”、“特殊土力学与工程”、“工程地质环境与灾害”、“隧道与地下工程”和“高性能建筑材料与结构”等六个会议专题,共邀请到全国87家高校、科研院所和企事业单位参会,与会代表360余人。

5月15日上午,本届大会开幕式在南昌保利皇冠假日酒店望湖厅举行,我校党委书记范小林教授,中国矿业大学(北京)校党委常委、副校长刘波教授,南昌航空大学党委书记罗嗣海教授,华东交通大学党委副书记、副校长徐长节教授等嘉宾出席了本次会议。开幕式由科技处处长李栋伟主持,校党委常委、副校长刘云海致欢迎词,指出了本次大会对学校土木工程学科特色发展的重要指导意义,并对与会代表表示热烈欢迎。中国科学院西北生态环境资源研究院院长、中国工程院院士赖远明,冻土工程国家重点实验室主任吴青柏分别致辞,认为本次大会主题聚焦冻土工程与寒区环境领域的国际前沿问题与国家高科技发展战略需求,对本次论坛的组织给予充分的肯定。

开幕式后,大会按照工作安排,围绕会议主题分7场次开展学术交流,与会专家做特邀报告10个,专题报告101个,并围绕报告开展了充分的交流与研讨。本次大会召开期间,我校土木与建筑工程学院还邀请部分专家召开土木工程学科/专业建设研讨会,为我校土木工程学科/专业建设发展提供了智力支持。

会后,参会专家对本次大会的筹备组织工作给予了高度的评价与认可,本次大会立足国家冻土工程与寒区环境领域的关键科学问题,对学校和江西省岩土工程学科的发展具有重要的推动和指导作用。(图/文 薛凯喜  袁昌)