土木与建筑工程学院
 
科技支撑防汛,我校专家赴庐山市助力防汛地质灾害应急处置
发布人:jzgc  发布时间:2020-07-29   浏览次数:23

7月以来,连续强降水导致鄱阳湖水位猛涨,我省庐山市防汛形势严峻。由于长时间高水位浸泡和湖水冲刷,庐山市南康堤以及沿湖道路段出现部分崩塌,庐山市区神灵湖小区东侧桃源大道路段出现较大规模滑坡,环山路约400米路段也出现滑坡,情况危急。7月23日,应庐山市人民政府商请,由科研与科技开发处处长李栋伟同志带队,土木与建筑工程学院查文华李明东薛凯喜梁海安及测绘学院王胜平等专家一行6人,携带专业设备赴庐山市区对桃源大道及环山路出险地段开展科技防汛救灾现场应急指导工作。


我校专家赶赴庐山市地质灾害现场后,立即对灾害体进行现场三维激光扫描建模,利用携带设备对滑坡体后缘陡坎、坡体变形裂缝、坡脚挤压变形进行了详细的勘察和测量。与庐山市城市管理局的同志就变形边坡体前期工程设计及滑坡近日演化发展情况、灾害现场周边车辆运行及居民区出行安全等情况进行了充分沟通。给出了滑坡体前缘沙袋围挡截水、滑坡体后缘裂缝及坡体彩条布遮盖防水、坡体周边水汽管道封闭及出险道路车辆限流限重等应急措施。

现场测量勘察工作后,我校专家赴城市管理局,调阅庐山市南康堤以及沿湖道路及神灵湖小区东侧桃源大道前期工程资料图件,对抗洪过程中已经发生的灾害点处提供中长期防治方案,并充分利用先进仪器测量结果,对潜在隐患点提出预防处置措施。本次科技应急工作结束后,庐山市管理局胡国光同志对我校专家给予庐山市汛期地质灾害应急工作中的大力援助表达了由衷的谢意。


 

(文:梁海安图:薛凯喜梁海安)


版权所有:东华理工大学建筑工程学院 地址:江西省南昌市昌北区广兰大道418号 电话:0791-83879022 邮编:330013