建筑工程学院
 
城市地下空间工程专业
发布人:jzgc  发布时间:2016-06-08   浏览次数:1763

城市地下空间工程(国家特设专业)

专业发展规划:城市地下空间工程为国家特设专业,该专业是根据我国城市发展的趋势和当前城市地下工程人才匮乏的实际情况而设立的新专业。该专业依托江西省一流学科——地质资源与地质工程学科,在土木工程、工程管理、给排水科学与工程、城乡规划、采矿工程、测绘科学办学基础上发展起来的,具有鲜明的地学优势和核科学特色。

师资情况:城市地下空间工程专业现有教师12名,教授2人,副教授5人,讲师5人。副高以上职称人员占教师总人数的60%。教师中博士学位获得者8人,其中国外取得博士学位教师2人,在读博士2人。拥有一支年纪轻、学历高、专业能力较强、结构合理、富有生机与活力的师资队伍。该学科由我校名誉校长、国际岩石力学学会原主席、国际城市地下空间联合研究中心亚洲区主任钱七虎院士领衔,长期致力于从事城市地下空间开发及人防工程领域的科学研究,目前有7项成果获国家或军队科技进步奖和优秀科技成果奖,1项获全国科学大会重大科技成果奖。

专业特色:依托东华理工大学以地学为优势、核科学为特色的平台,以培养优秀工程技术人才为目标,着力为国内外名校更高层次教育人才储备和国家的基本建设企事业单位输送优秀毕业生。在专业培养中,培养适应社会主义现代化建设以及国防工业、核工业发展的需要,德智体全面发展,熟悉土建学科的基本理论,掌握城市地下空间工程专业的基本知识和专业技能,具有良好敬业精神,具有较高道德水准和科学素养,具备从事城市地下工程的规划、设计、研究、施工、开发利用和生产管理的高级工程技术人才。

 专业优势:城市地下空间工程专业具鲜明的地学优势和核特色,长期积淀形成了具有我校鲜明办学特色的城市地下空间工程专业应用型人才培养的创新模式和体系,本专业依托地质资源与地质工程重点学科,已开展的相关研究工作与我校60多年办学历程中形成的“核地学”优势相结合,特别是在地下结构-岩土相互作用分析、地下岩土体的抗震设计理论分析方面变机理分析、高放废物处置库地的研究工作,与我校优势学科研究方向“知”、“缘”互补,在国内外具有一定的学科优势和广阔的研究前景。专业具有交叉学科群的特色优势。以城市地下空间开发与利用为主线,从土木工程、灾害及环境地质、地质工程、安全工程等跨学科交叉角度开展研究工作,具有独具特色的专业方向,促进本学科建设,提升本学科在省内、国内外的知名度和影响力。

就业前景:近年随着城市现代化建设的持续发展,地下商业与工业空间、地下储库、城市地铁与轨道交通建设等领域急需大量该专业人才。到目前为止我国已经有近30个城市已有地铁或正在建造地铁,全国城市地铁、地下工程、基础工程、核废物地下处置、地下人防工程等建设加速发展,在我国仅有三十一所高校开设有城市地下空间工程专业,专业人才培养的供应远远落后于城市地下空间开发建设的需要,城市地下空间工程专业人才短缺的问题也日益突出。对具备地学背景的城市地下空间工程领域专业人才需求持续上升。同时随着我国城市地下空间开发利用力度逐步加大,我校作为江西省唯一一所开设城市地下空间专业的院校,培养城市地下空间开发和利用的新型人才,符合城市现代化发展趋势,同时对尽快提升我国城市地下空间开发和利用起到积极的推动作用。

本专业的毕业生主要从事城市地铁、公路与铁路隧道工程、城市地下综合管廊、人防工程、核废料地质处置、地下商场与商业街、地下停车场与地下厂房、深基坑工程、深基础等地下工程的设计、施工、检测与监测、监理,以及在投资和开发部门从事技术或管理工作,可从事建筑工程与桥梁与隧道工程的设计与施工,同时亦可继续深造可报考岩土工程、地下工程、桥梁与隧道工程、结构工程等专业方向的研究生。



版权所有:东华理工大学建筑工程学院 地址:江西省南昌市昌北区广兰大道418号 电话:0791-83879022 邮编:330013