建筑工程学院
 
关于开展2016年度实验技术开发项目申报工作的通知
发布人:边为为  发布时间:2016-05-09   浏览次数:10

各单位:

根据《东华理工大学实验技术研究开发项目立项与成果奖励暂行办法》的有关精神,决定开展2016年度实验技术开发项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、立项目的

1.紧密结合我校课程改革与建设,充分发挥自制教学仪器设备在实验教学中的作用,鼓励教师运用自制教学仪器设备突破教学中的重点、难点,促进教学方法和实验教学的改革与创新。

2.发掘广大教师设计制作教学仪器设备和设计开发探究性实验的积极性与创造性,收集、整理、推广其成果,推动我校自制教学仪器设备工作的广泛开展。

3.收集运用新材料、新技术,特别是信息技术与传统教学仪器的整合经验,推动学校教学仪器新产品的研发和教学手段的现代化。

二、立项要求

1.教学性:能够贴近教学实际,应用于课堂演示、实验教学等环节;能够满足本学科专业不同课程的教学要求,对改进教学方法起到促进作用;实验设备有与之配套的实验教材或指导书。

2.科学性:教学仪器设备所示实验内容符合科学原理,体现科学知识和科学过程相统一的原则;有利于学习科学知识,树立科学意识,掌握科学方法和实验操作技能。

3.创新性:教学仪器设备设计新颖,构思巧妙,体现新的实验活动方式、方法和内容;应用新技术、新材料、新工艺方面有创新和发展;在信息技术与传统实验的整合方面有所创意。

4.启发性:可直观地对某一理论或现象进行演示、验证;引发学习兴趣和思考,有利于学生主动参与、互动、合作交流。

5.实用性:易于操作、性能稳定,通用性好、安全可靠,价格低廉、便于推广;满足认识性、启发性、综合性等实验教学环节及学生动手能力的训练的要求,有利于推进素质教育,培养创新精神和实践能力。

三、立项范围

1.实验技术与测试方法研究和开发,鼓励综合性、设计性实验项目所需实验技术的研究;

2.原有设备技术改造,大型仪器功能开发;

3.教学仪器设备(包括零配件)、器材、实验教具自制;

4.实验室管理系统软件的开发及应用、大型仪器开放共享研究、实验室安全管理研究、实验室绩效评价研究;

5. 典型实践教学案例的开发、研制与应用,实践教学项目的改革;

6.虚拟仿真实验模块的开发。

四、申报对象

项目负责人必须是从事实践教学的教师、实验技术人员、实验室管理人员,每位申请者限报一个项目。主持实验技术开发项目但尚未结题者不得申报;已在其它部门(单位)立项的相关项目不得重复申报。

五、申报和评定

1.申报者填写《东华理工大学实验技术研究项目申请书》,学院、部门(单位)签署意见并汇总,加盖公章后将材料送交教务处;

2.教务处组织专家评审。

六、研究周期和资助

被评审确定为立项的研究项目,研究周期一般为1年(20166月起),学校给予一定的经费资助。

七、其它

2016年度项目申报书(一式二份)请于2016517(星期二)下班时前由各学院统一报教务处实践教学办(南昌校区交办公楼123),电子稿发送至李农勤老师邮箱,逾期不受理。

联系人:李农勤联系电话:#29830

附件:

1、《东华理工大学实验技术研究开发项目立项与成果奖励暂行办法》(相关表格已包含在《办法》内)。

22016年度实验技术开发立项项目汇总表(学院填报)

  


                     教务处          

                     2016429


版权所有:东华理工大学建筑工程学院 地址:江西省南昌市昌北区广兰大道418号 电话:0791-83879022 邮编:330013